J'ai ramené de la soirée Bojonouvo un sac plein de tranchettes de ficelle aux lardons. J'en ai grignoté ainsi quelques unes, mais bon, de là à finir le sachet, y a de quoi se dégoûter avant.
Aussi ai-je penser à faire une version salée d'une recette de ma môman ; le pudding aux pommes. Elle versait du lait chaud (du lait d'amandes pour tout dire) sur du vieux pain, puis du sucre et de la cannelle (+ des oeufs, mais pas toujours).Puis elle rajoutait des morceaux de pommes (ou de poires), et zou : 30 mn au four.
![Pudding salé aux poireaux et aux lardons fumés PB211000](http://media.paperblog.fr/i/386/3865473/pudding-sale-poireaux-lardons-fumes-L-Y_mYPW.jpeg)
Eh bien, j'ai fait à peu près pareil : j'ai versé 25 cl de lait chaud sur environ 200 g de pain. J'ai ajouté du sel Viking qui va aussi bien avec les lardons que les poireaux, deux oeufs entiers. Et puis...
![Pudding salé aux poireaux et aux lardons fumés PB211001](http://media.paperblog.fr/i/386/3865473/pudding-sale-poireaux-lardons-fumes-L-0NmRD4.jpeg)
...deux beaux blancs de poireau poêles 20 mn avec quelques "allumettes" fumées (moins grasses que les lardons).Pour finir, j'ai ajouté 50 g d'emmental fraîchement râpé, un peu avec la "pâte", un peu dessus. Et le tout a cuit dans un plat au four environ 35 mn à 180-200° (approx. car mon four est d'une imprécision absolue).
C'est bon chaud, mais c'est encore meilleur froid ;o)
Beaucoup de vins blancs peuvent accompagner ce plat : Apremont, Sancerre, Chitry, etc, etc...
![Pudding salé aux poireaux et aux lardons fumés PB211005](http://media.paperblog.fr/i/386/3865473/pudding-sale-poireaux-lardons-fumes-L-7Ih3Dz.jpeg)