Veloute de carottes

Par Sl88

Des carottes dans le bas de mon frigo, un temps plutôt froid dehors...des tranches de lard... hum... une bonne soupe pour ce soir !!

Temps de cuisson : 25min
Temps de préparation : 15min

ingrédients : 500g de carottes - 1 oignon - 2 c à s d'huile - 2 pincées de sucre - 2 c à s de crème fraiche - piment d'espelette, sel et poivre.

Epluchez les carottes et râpez-les;

Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites-y cuire l'oignon quelques minutes sans lui laisser prendre couleur.

Ajoutez les carottes et remettez à cuire 5 minutes en mélangeant.

Versez 3/4 de litre d'eau dans la casserole, couvrez et laissez cuire 15 minutes.

Mettez la soupe dans un saladier à bords hauts et mixez à l'aide d'un mixeur plongeur afin de réduire la préparation en velouté.

Remettez le velouté dans la casserole, ajoutez le sucre, le piment, du sel et du poivre. Laissez bouillir 2 minutes avant d'ajouter la crème.

Au bout des 2 minutes, ajoutez la crème et mélangez bien.

Servez le velouté dans des assiettes creuses individuelles avec des tranches fines de lards grillées.

Que boire avec ? Un blanc de Provence ou un Beaujolais

Bonne semaine à tous !