Des carottes dans le bas de mon frigo, un temps plutôt froid dehors...des tranches de lard... hum... une bonne soupe pour ce soir !!
Temps de cuisson : 25min
Temps de préparation : 15min
ingrédients : 500g de carottes - 1 oignon - 2 c à s d'huile - 2 pincées de sucre - 2 c à s de crème fraiche - piment d'espelette, sel et poivre.
Epluchez les carottes et râpez-les;
Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites-y cuire l'oignon quelques minutes sans lui laisser prendre couleur.
Ajoutez les carottes et remettez à cuire 5 minutes en mélangeant.
Versez 3/4 de litre d'eau dans la casserole, couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Mettez la soupe dans un saladier à bords hauts et mixez à l'aide d'un mixeur plongeur afin de réduire la préparation en velouté.
Remettez le velouté dans la casserole, ajoutez le sucre, le piment, du sel et du poivre. Laissez bouillir 2 minutes avant d'ajouter la crème.
Au bout des 2 minutes, ajoutez la crème et mélangez bien.
Servez le velouté dans des assiettes creuses individuelles avec des tranches fines de lards grillées.
Que boire avec ? Un blanc de Provence ou un Beaujolais
Bonne semaine à tous !