Le safran est une fleur à trois stigmates, le Crocus sativus, espèce de crocus domestique.
Cette épice rare et chère, issue d’une récolte manuelle avant séchage, a été surnommée « l’or rouge ».
Son utilisation dans la lutte contre la dépression, largement répandue autrefois en Inde et en Iran, est aujourd’hui
redécouverte.
Des études scientifiques décrivent et mesurent les effets positifs de l’extrait de safran sur les troubles de l’humeur et
de la dépression.
Les propriétés du safran sur le système nerveux sont dues à sa richesse en safranal.
Le safranal agit en élevant la présence de sérotonine dans le cerveau, un neuro-médiateur qui remplit un rôle essentiel
dans la régulation de l’humeur, de l’appétit et du sommeil.
Appelé aussi « lithium végétal » ou « porteur de gaieté », certaines études cliniques actuelles en font l’égal du plus
célèbre antidépresseur, le Prozac. Si l’on considère depuis fort longtemps que le safran apporte la sérénité, ce n’est pas sans raison.
Deux essais cliniques ont été menés, pendant 6 semaines, chacun sur quarante sujets souffrant de dépression légère à
modérée.
Dans le premier essai, les effets du safran ont été comparé à ceux d’un placebo et les résultats ont indiqués que le 1er
était significativement plus efficace que le second pour soulager les symptômes.
Dans le second essai, ses effets ont été comparés à ceux d’une molécule utilisée couramment dans le cas de dépression, la
fluoxétine, mieux connue sous le nom de Prozac.
L’épice s’est révélée aussi efficace que le médicament et aucun effet indésirable n’a été noté lors de l’étude.
Article extrait du bulletin d'information "bio-infos n°88" des laboratoires Copmed.
Octobre 2010
Photo : Wikipedia