Plus qu’une table de 130 ans d’âge, la Brasserie Lipp c’est « toute une histoire », une institution !
Ouverte en 1880 par l’Alsacien Léonard Lipp et reprise en 1920 par la famille Cazes d’origine auvergnate, la Brasserie Lipp doit sa renommée internationale à l’aviateur Charles Lindbergh qui y fit son 1° repas, le 21 mai 1927 après sa traversée de l’Atlantique ! Trois clientèles s’y pressent que Marcelin Cazes décrit : « à midi, des hommes d’affaires, des commerçants du quartier qui voulaient déjeuner dans un endroit calme et sérieux ; de 17 h à 20 h, des écrivains, libraires, éditeurs, magistrats, artistes qui se réunissent pour bavarder ou se délasser de leurs travaux devant des demis ou des apéritifs : et le soir, le tout Paris. »
Pas besoin de réserver chez Lipp quand on est un habitué, on y a sa table attribuée, tout comme on y mange ses plats préférés… Le menu n’a pas changé depuis plus d’un demi siècle ! Rien que des plats de brasserie traditionnels simples et toujours de qualité exemplaire, faisant la part belle à l’Alsace et à l’Auvergne : poireaux vinaigrette, hareng pommes à l’huile, choucroute garnie, tête de veau, sole meunière, brandade de morue, etc, et pas la peine de chercher à la carte du Coca, y en a pas ! On ne change pas une équipe qui gagne, d’ailleurs l’esprit Saint-Germain des Près s’est exporté jusqu’au Mexique où la Brasserie Lipp a été clonée dans le très chic hôtel J.W. Marriott à Mexico City. Au moins, on sait ce que l’on y mange !