En m'attardant longuement sur le blog de Hanane, j'ai déniché cette petite recette de chocolat. Il y a un moment que je voulais essayer les chocolats maison, mais l'étape du tempérage du chocolat me faisait un peu peur. En plus, le thermomêtre à chocolat, d'ailleurs, thermomêtre tout court, je n'en avait pas. Je n'avais jamais envisagé de m'en offrir un jusqu'à présent.
Avec cette recette simple, point de tempérage, ces chocolats sont à consommer rapidement.... Idéal pour des cadeaux de Noël faits maison. Hanane, elle, s'en ai servi aussi comme décor pour une bûche.
Ma belle-soeur devant passer, j'ai décidé de me lancer.
Il vous faudra :
- 300gr de chocolat de couverture
- Du riz soufflé cacaoté pour moi.
- une feuille de transfert pour chocolat ICI ou ICI
Vous les trouverez au rayon céréales ou chez Biocoop.
Je n'ai point mis de graines de cardamone mais je n'en avais plus.
En plus, c'est une histoire de goût....
Pour la préparation:
Faire fondre 200gr de chocolat dans un saladier au bain marie. Ajoutez doucement le riz soufflé et mélanger.
J'ai pris des empreintes à mignardises en coeur, pyramides, demie-sphère ou autres.... et j'ai versé trois quart de la préparation.
Ensuite faire fondre le chocolat restant et remplir les empreintes ce jusqu'en haut.
Prendre la feuille de transfert de votre choix, et la poser sur la plaque à empreinte. Mettre le chocolat durant deux heures au frais.
Retirer ensuite délicatement la feuille de tranfert une fois que le chocolat à durcit.
Mettre dans de jolis ballotins ou dans des petites caissettes en papier.