J'ai bien dit « à la mode » dans le titre car, si elle ressemble à une Lintzer Torte avec ses croisillons, cette version est librement adaptée et simplifiée (et plus rapide).
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1 cc de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 cc de sel
- 100 ml d'huile au goût neutre
- 100 ml d'eau chaude
- Confiture au choix (pour moi canneberge-pamplemousse)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Préparer une pâte à tarte en mettant tous les ingrédients (hormis la confiture) dans un grand contenant de plastique (avec couvercle). Remuer à la fourchette
grossièrement, puis mettre le couvercle sur le contenant et secouer vigoureusement environ 30 s. Ouvrir le couvercle et modeler la pâte en boule à la main.
Abaisser au rouleau les 2/3 de la pâte et la poser au fond d'un moule à tarte beurré et fariné. La piquer à la fourchette. Étaler de la confiture dessus sur 1,5 cm environ.
Abaisser le reste de pâte et découper des lanières. Les placer sur la confiture en formant des croisillons. Avec les mains mouillées, souder les croisillons à la pâte du dessous. Dorer les croisillons au jaune d'œuf et enfourner pour 30 min environ.