Que dites vous d'un bon tajine de boulettes aux oeufs super avec un bon pain à déguster en famille .
Le tajine joue un grand rôle dans la cuisine et sa cuisson donne un goût spécial aux recettes et différent de celles préparées dans les cocottes ou autocuiseurs.
Cela demande beaucoup plus de temps, mais la saveur est succulente, et surtout si vous le faites sur charbon de bois, car les mets cuisent à l'étouffée dans leur propre jus. Ils mijotent doucement et à feu doux, d'oû il tient sa saveur.
Très facile à expliquer: cuisiner dans un tajine est aussi simple que génial, donc toujours moderne! Les mets mijotent dans
leur jus lentement et sur feu doux. Ce qui préserve les nutriments et permet aux arômes naturels des ingrédients de s'entremêler. Tout cela, grâce à la forme spécifique du couvercle. Pendant la
cuisson, les vapeurs montent le long des parois froides, se condensent au sommet du couvercle et retombent en fines gouttelettes sur la préparation pour se mêler au jus.
Tomates râpées, ail piléet herbes ciselées
2 oignons
1 c.s. de concentré de tomate
- 1 kg de viande hachée (veau , agneau)
- 1 oignon haché pour la viande
- herbes hâchées
- sel, poivre, cumin et paprika
- pincée de cannelle
- un peu d'eau et d'huile aussi
Pour la sauce tomate
- 3 à 4 tomates coupées finement
ou râpées et un oignon pour la sauce
- 2 gousses d'ail pilées
- persil et coriandre hachées
- sel, poivre, cumin et paprika
- huile d'olive
- du concentré de tomate
Mélanger à la main dans une terrine la viande hachée avec sel, poivre, cumin paprika et cannelle ,
l'oignon émincé finement ou râpé , un oeuf et les herbes .
Gardez au frais le temps de préparer la sauce tomate.
Mettre dans une marmite ou cocotte ou bien comme je le fais dans un tajine en terre cuite les tomates
avec les ingrédients suscités et le concentré et l'huile et 1 verre d'eau pour la cuisson
pas trop car les tomates lâchent de l'eau.
Porter à feu doux pendant 30 min.
Laissez cuire les tomates à feu doux jusqu'à ce que l'eau s'évapore.
Rajoutez à la sauce tomate les boulettes de kefta puis laissez cuire .
Quand les boulettes sont cuites ajoutez les oeufs selon le nombre de personnes
Laissez cuire ou plutot prendre les oeufs et quand ils sont bien saisis , retirez du feu
et dégustez chaud
avec un bon pain maison
et un bon thé fumant
Le thé et la santé
De nombreuses études scientifiques permettent de bien connaître la composition de la feuille de thé qui contient pas moins
de 350 constituants.
5 a 6 tasses par jour de thé permettent de couvrir une partie des besoins physiologiques quotidiens :
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45% pour le Manganèse
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25% pour le Potassium
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10% pour le Zinc
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5% pour le Magnésium
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Le thé est une boisson riche en fluor, qui favorise la prévention des caries. La consommation d’une tasse apporte en moyenne 0, 1 mg de fluor.
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Le thé est riche en vitamines du groupe B telles que Thiamine (B1), Riboflavine (B2), Niacine (B3). On admet que 6 tasses par jour, couvrent 5 à 10% des besoins en vitamine B. La vitamine C se trouve aussi en quantité significative dans le thé vert.
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Longue vie pour les œufs
Voici un petit secret pour la conservations des œufs, qui vient des navigateurs. Trempez-les pendant cinq secondes dans de l'eau bouillante. Ce bref bain permettra de les garder frais plus longtemps
Jaune d'œuf bien centré
Pour obtenir des jaune d'œuf bien centrés, plongez-les dans l'eau froide et remuez régulièrement avec une cuiller en bois jusqu'à ce que l'eau ait atteint le degré d'ébullition.
La parfaite cuisson d'un œuf à la coque
C'est très facile de cuire un œuf à la coque, mais il arrive qu'il soit trop cuit ou pas assez. Pour obtenir une cuisson idéale, faites bouillir l'eau, retirez-la du feu et plongez-y les œufs pendant cinq minutes exactement. Vous n'aurez pas de surprise -
Les œufs brouillés
longtemps sur le feu retirez-les et ajoutez rapidement un œuf cru.
Pour bien réussir les omelettes
Il n'y a rien de plus délicieux qu'une omelette, mais il arrive parfois que celle-ci soit mal cuite, soit trop ou trop peu.Pour bien la réussir, il faut tout d'abord chauffer le beurre ou la matière grasse sans qu'elle brunisse, et le meilleur moyen est d'utiliser une bonne huile.
Versez dans la poêle les œufs battus et remuez avec une spatule. Dès que le liquide prend, mettez la poêle au four chaud, où votre omelette achèvera sa cuisson.
Elle sera délicieuse, ni trop ni pas assez cuite.