Aujourd'hui, je vous présente une belle gourmandise : de délicieux cookies aux carambars et cacahuètes salées. J'ai déjà innové en matière de cookies avec, côté salé, des cookies noix-chèvre-parmesan ici ou parmesan-noix-comté ici ou côté sucré des cookies chocolat blanc-cranberries ici. Afin de participer au concours "Cookies en délire"organisé par Kimitsu ici, j'ai innové avec ces cookies et on a adoré cette association sucrée-salée. Le goût de la cacahuète grillée est présente mais ne dénature pas le côté sucré du cookies. Bref, du tonnerre !!!!!!
Pour 18 à 20 cookies, il vous faut:
200g de farine
100g de beurre mou
115 g de sucre roux
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
8 à 10 carambars
50g de cacahuètes grillées salée ( ou plus si vous le souhaitez)
1 oeuf
1 à 2 cuillères à soupe de lait (si besoin)
Dans un récipient, mettre la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajouter le beurre mou (mais pas fondu). Travailler cette pâte au robot ou à la main.
Ajouter la vanille liquide, l'oeuf, les cacahuètes salées concassées et les carambars coupées en petits morceaux. Travailler cette pâte afin que la pâte soit homogène.
Vous pouvez ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de lait pour la rendre plus facile à travailler si besoin.
Déposer des petites boules de pâte sur du papier sulfurisé posé sur votre plaque de four, les espacer et les aplatir légèrement à la main. Cuire 25 min à 150° four préchauffé.
Laisser refroidir un peu et déposer les cookies sur une grille.
Déguster froid, bon appétit !