Le dimanche, c'est panini... mais la semaine aussi!

Par Yopalacuisine

Quand j'étais petite (et même un peu moins), le dimanche à la maison, c'était sandwich! Les panini n'existaient pas à l'époque ou en tout cas pas chez moi.

Mon sandwich préféré, c'était baguette-oeuf dur-tomates. Je mettais beaucoup de sel sur les tomates coupées en rondelles, j'écrasais le jaune de l'oeuf dans l'eau rendue par les tomates et je mettais le tout dans ma baguette... Je sais, pas très fin, pas très gastronomique, certainement pas très équilibré mais voilà, c'est comme ça!

Maintenant les sandwichs ressemblent plutôt à ça, ça ou même ça...


Et puis il y a les sandwichs quotidiens de Baddi (enfin, disons quand j'y pense, quand je fais les courses etc...)

Pour ceux là, j'ai décidé de tenter les panini maison.

Je l'ai fait il y a quelques temps à partir de la recette trouvée chez Céline. Ils étaient très bons mais je n'ai pas eu le temps de les prendre en photo (ce qui est bon signe!)

Et puis cette fois, je suis tombée sur une recette du pétrin que je m'empresse d'essayer. Vu la réputation du blog, j'y vais les yeux fermés.

Et voilà que je me rends compte en écrivant ce post que c'est la même recette :))))

Bref, on va dire que c'est une recette qui se promène allègrement sur la blogosphère culinaire... Et pour cause, elle est parfaite!

Par contre, moi, côté boulange c'est pas le top, mais ça c'est une autre histoire.

Pour une 10aine de panini, il faut

600g de farine blanche

3càc de levure boulangère sèche

150ml de lait

150ml d'eau + 35-40ml pour le bassinage

50ml d'huile

1,5càc de sel

2càs de sucre

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué par le fabricant.

Lancer le programme pâte et ajouter l'eau de bassinage càs par càs lorsque la pâte forme une boule.

A la fin du programme, dégazer la pâte et la replier 2-3 fois sur elle-même.

Diviser la pâte en une 10aine de boules de 100g environ. J'en ai fait 9 et 4 petites boules de 40g chacune pour des mini-panini pour les fliflettes.

Laisser reposer 5 minutes puis les façonner en mini-baguettes de 15-20 cm de long (ou une 10aine de centimètres pour les mini-panini).

Poser les baguettes sur des plaques allant au four recouvertes de papier sulfurisé.

Couvrir d'un linge humide et laisser lever 1h dans le four tiédi mais éteint.

Cuire une douzaine de minutes (8-10 minutes pour les mini-panini) dans le four préchauffé à 180°C.

Les pains doivent rester pâles.


Sortir et laisser refroidir sur une grille.


Ces pains sentent tellement bon que Baddi n'a pu résister à les tester le soir même pour le dîner.

Les filles ont beaucoup aimé leurs mini-panini tartinés de fromage frais accompagné de jambon de dinde, salade verte et câpres.


Un agréable repas du soir accompagné d'une petite salade de tomates-fenouil.

Maintenant, pourquoi je dis que je ne suis pas douée: mes pains collent souvent au linge avec lequel je les couvre ce qui fut le cas pour les panini qui sont donc un peu cabossés (Charmela propose que je diminue légèrement la quantité d'eau dans la MAP) ET je me suis encore fait avoir en achetant du papier sulfurisé qui colle alors mes pains sont restés collés ( et pas qu'eux...) après cuisson et j'ai dû enlever le papier consciencieusement pendant de longues minutes...