La recette : Poires-Roquefort sur sablés au noix

Par Recettesmeresfilles

Préparation 20 minutes / Cuisson 15-20 minutesIngrédients pour 4 personnes :
  • 1 poire (pas trop mure)
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 80g de roquefort
  • 1 œuf
  • 65g de farine
  • 35g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 70g de poudre de noix (mixez 70g de noix pour l’obtenir) + 4 cerneaux de noix entier
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix / sésame(normale si vous n’avez pas l’une des 2 précédentes)
Faites préchauffer le four sur 180. Mélangez le farine avec la poudre de noix, le sel et ajoutez le beurre. Malaxez bien avec les doigts. Cela doit faire une pate friable. Ajoutez le jaune d’œuf, malaxez bien, puis ajouter la cuillère d’huile. Malaxez bien. Vous devez arriver à faire une boule compacte mais qui s’effrite un peu (si elle s’effrite trop ajouter 1 cuillère a café d’huile, si elle ne s’effrite pas assez rajouter petit à petit de la farine en malaxant bien la pâte. Séparez la pâte en 5 petites boules, étalez chaque boule sur la pâte à l’aide du rouleau a pâtisserie : épaisseur un peu moins de 0.5cm. Avec un cercle ou un verre découpez un rond, ajoutez le surplus de pâte à l’une des autres boules. Répétez l’opération jusqu’à avoir 5 sables. Il vaut mieux les faire un peu trop épais que pas assez. Mettez au four 15 minutes. Pelez la poire et coupez-la en quartier. Coupez chaque quartier en tranche (entre 4 et 5 tranches par quartier), si la poire n’est pas trop mure c’est beaucoup plus facile de faire des belles tranches. Dans une poêle, faites chauffer à feu vif le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau. Quand cela commence à caraméliser (teinte blonde), ajoutez-y les poires. Et faites cuire 5 minutes en retournant les poires. Surveillez la cuisson des sablés ils doivent légèrement brunir si ce n’est pas le cas rajouter 5 minutes de cuisson à 200.Puis faites le montage : le sablé, avec des miettes de roquefort et les tranches de poires par dessus. Décorez avec des noix ou de la salade verte.