Un petit plat convivial, apporté direct sur la table... C'est un esprit blanquette, loin de moi l'idée de concurrencer la vraie. Un plat en sauce certes, mais ça reste léger par rapport à l'originale. Je rajoute parfois des petits dés de carottes, mais cette fois-ci, toute simple... Une recette réalisée par mon BeubeuColibri à la fin de l'été...
Sauté de Dinde façon Blanquette
Pour 4 gourmands
2 échalotes
4 escalopes de poulet ou de dinde
1 à 2 CAS de Maïzena
200 ml de vin
blanc sec
400 ml de bouillon de légumes
2 briquettes de crème liquide 3%
10g de
beurre
1 CAS d’huile d’olive
Sel et Poivre du moulin
Préparation
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec l'huile d'olive. Y faire fondre à leur tour les échalotes épluchées et taillées en lamelles.
Une fois les échalotes translucides, ajouter le poulet ou la dinde détaillé en cubes. Les saisir à feu moyen puis baisser le feu, une fois les cubes blanchis sur toutes les faces.
Saupoudrer alors de la Maizena, verser le bouillon et le vin blanc ainsi que les aromates et mélanger.
Laisser réduire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Ajouter enfin la crème liquide et laisser mijoter encore quelques minutes, 5 à 10. Rectifier l'assaisonnement en poivrant bien et en salant peu.
Servir avec du riz basmati ou des pâtes. Comme la plupart des plats mijotés, ce sauté est encore meilleur après une deuxième cuisson...
Bonne journée et à demain pour du sucré!