Il y a quelques temps, j'ai acheté des brioches suisse au supermarché. Je me suis dit que c'était tellement bon que ça devait être vraiment divin si c'était fait maison. Je me suis mise à l'oeuvre ce week end (oui il faut du temps pour la boulange, on ne fait pas ça un soir de semaine lol !) et j'ai trouvé ça délicieux. Je n'ai pas pu en congeler tellement on les a dévorées. J'ai trouvé différentes recettes sur le net et j'ai opté pour celle qui n'utilisait pas 1kg de farine ni plus de 150g de beurre. Le seul inconvénient à utiliser moins de beurre, c'est que les brioches sont un peu moins moelleuses mais moins grasses et plus digestes. J'ai trouvé la recette ici chez Sophie. J'ai juste ajouter de la farine car ma pâte était beaucoup trop liquide.
Pour 9 brioches suisse, il vous faut:
330g à 350g de farine
2 cuillères à soupe de lait
30g de sucre
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger déshydraté
3 oeufs
100g de beurre fondu
crème pâtissière (recette de votre choix ou c'est très bien en sachet tout prêt avec 1/2 l de lait)
100g de pépites de chocolat
Préparer votre pâte en machine à pain en mettant tous les ingrédients dans la cuve selon l'ordre préconisé par le constructeur. Mettre en programme pâte d'environ 1h30.
Préparer votre crème pâtissière et la faire refoidir. Réserver au frais.
A la fin du programme, étaler votre pâte en un grand rectangle.
Sur la partie inférieure, étaler de la crème pâtissière généreusement et parsemer de pépites de chocolat.
Replier la pâte sur la garniture et aplatir au rouleau pour bien lisser.
Découper des rectangles et déposer sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 2h.
Faire cuire à four préchauffé 12 min à 180°. Laisser refroidir, conserver dans du papier aluminium ou une boîte hermétique plastique. Bon appétit !