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Flan de panais, sauce verte, crousti tuile au curry

Par Boljo
Flan de panais, sauce verte, crousti tuile au curry

Flan de panaïs

Clémence du très joli blog « Une cuillère pour les délices » organise le KKVKVK #37,  KiKiVeuKiVienKuisiner, concours lancé par Manue en 2005.

Si j’ai bien compris le principe, Clémence a remporté le précédent concours sur le thème du crumble et mérité d’organiser le suivant en choisissant de faire plancher les cuisinières sur le « flan« .

Pour ce qui est du flan, ça me connaît mais pour une fois il ne s’agit pas d’y aller au flan ni d’en faire un flan, allez hop, au fourneau sans flancher et sans flamber. Pas question de tirer au flanc si je veux qu’on en reste comme deux ronds de flanc mais  je vous préviens je ne prêterai le flanc qu’aux compliments. En attendant, j’espère que je ne me serai pas battu les flancs pour rien, sur ce je vais me coucher sur le flanc et je vous laisse méditer sur mon flan.

Dans mon panier, des panaïs, j’aurais pu tout aussi bien les arroser de pesto de persil ou de pistou, mais non, je voulais une sauce légère, onctueuse, nappante et délicatement parfumée.

Flan de panais, sauce verte, crousti tuile au curry

Flan de panais, sauce verte, crousti tuile au curry

Flan

Flan de panais, sauce verte, crousti tuile au curry

de panaïs

LES FLANS AU PANAÏS pour 5/6 ramequins

Eplucher, émincer et faire revenir dans un wok légèrement graissé :

  • 1 oignon

Ajouter

  • 2 gousses d’ail émicées
  • 300 g de panaïs, épluché et coupé en grosses rondelles

Cuire 20 mn, jusqu’à ce que les lègumes soient tendres. Ajouter un fond d’eau en cours de cuisson si nécessaire, elle devra être complètement évaporée à la fin de la cuisson. Laisser tiédir

Faire préchauffer le four à 200°.

Mixer au robot, avec :

  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 1 grosse c à s de crème fraîche allégée
  • sel, poivre, piment d’espelette

Chemiser 5 ou 6 ramequins, avec du beurre. Fariner pour faciliter le démoulage.

Cuire au four, 30 mn au bain marie à 200° (Th 6/7)

Flan de panais, sauce verte, crousti tuile au curry
LA SAUCE

Dans une casserole, porter à ébullition

  • 20 cl de crème 3 %

couper la source de chaleur et ajouter :

  • 1 c à c de persil
  • 1 c à c de coriandre
  • 1 c à c de basilic
  • Sel, poivre, piment d’espelette.

LES TUILES AU CURRY

Plier en deux sur son papier sulfurisé

  • 1 feuille de brick

Badigeonner avec

  • 1 pshit d’huile
  • Curry
  • Piment d’espelette

Couper des triangles au ciseau.  Replier la feuille de papier sulfurisé. Poser sur une plaque allant au four et recouvrir d’une grille ou d’une autre plaque.

Faire dorer 5 mn dans le four déjà chaud à 200°.

Flan de panais, sauce verte, crousti tuile au curry

DRESSAGE

Démouler les ramequins lorsqu’ils sont tièdes en décollant les bords avec la pointe d’un couteau.

Arroser de sauce

Planter une tuile

Parsemer de parmesan grillé à la poêle et émietter.


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