TARTE FLAMBEE (bis)

Par Popotestories

OU C’EST COMME CA QUE JE L’AIME…

Je fais de temps en temps ma tarte flambée moi-même. Même si je la cuis dans mon four traditionnel et non au feu de bois, je la trouve bien meilleure que dans certains restaurants où il y a bien souvent un truc qui cloche : trop de crème ou pas assez, pas assez relevée, pâte trop épaisse, pas assez croustillante et j’en passe… Evidemment on peut rarement satisfaire tout le monde et puis c’est aussi une question de goûts on est bien d’accord…

Je vous avais déjà proposé une recette il y a quelques temps de cela, mais mes proportions fromage blanc et crème n’étaient pas les mêmes. Il est vrai qu’il y a différentes façon de f aire, avec de la crème seule, juste avec du fromage blanc ou un mélange des deux. Après plusieurs essais c’est cette façon de faire que je préfère avec moitié crème et moitié fromage blanc, une pâte fine et croustillante.

J’ai réalisé ma pâte dans ma machine à pains avec le programme pâte.

J’ai fait cuire mes tartes dans des moules à pizzas de belle taille et sans bords hauts.

Pour varier les plaisirs j’en ai faite une première à la ciboulette, une autre gratinée avec un gruyère très affiné (un gruyère suisse affiné en grotte pendant 12 mois, gros coup de coeur gustatif) et une dernière à la ciboulette et au fromage.

TARTE FLAMBEE (pour 3 grandes tartes rondes)

Il vous faut :

pour la pâte :

-300 g de farine type 55

-180 ml d’eau

-1/3 de cuillère à café de sel

-1/2 sachet de levure de boulangerie

pour la garniture :

la crème :

-200 g de fromage blanc

-20 cl de crème épaisse en pot à 30 % de M.G

-1 jaune d’oeuf

-une petite gousse d’ail écrasée

-sel, poivre

-une pincée de fenugrec

et aussi…

-200 g de lardons allumettes

-un bel oignon

Préparation :

A faire une ou deux heures avant :

Eplucher l’oignon, le couper en deux puis en fines lamelles. Mettre le tout dans un bol et saler. Réserver.

pour la pâte :

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine en commençant par l’eau, puis la farine et enfin le sel et le levure. Programme pâte.

Pendant ce temps…

Préparer la crème dans un petit saladier en mélangeant bien tous les ingrédients, réserver.

Une fois que la pâte est prête, la détailler en 3 pâtons de 160 g environ.

Préchauffer le four à sa température maximale (250° pour moi)

Etaler les 3 pâtons très finement et garnir chaque moule de pâte.

Etaler la crème, ajouter les lardons, les oignons sur chaque pâte.

Ajouter éventuellement un autre ingrédient (gruyère, munster, reblochon, ciboulette, persil…)

Je mets toujours le fromage en cours de cuisson pour qu’il reste fondant, et je ne rajoute les herbes que deux minutes avant de sortir ma tarte flambée du four.

Enfourner la tarte et bien surveiller, le temps de cuisson va dépendre de la température de votre four et aussi de comment vous l’aimez, très cuite ou pas trop.

Bon appétit !!!