Oui, je sais... Encore du citron!!!
Mais quand mon TitiColibri me demande de faire un gâteau avec lui, je n'ai pas trop le choix quant au parfum de ce dernier!!! Celui-ci allie le bon goût du citron à la texture flanesque que toute la nichée adore...
Fondant au Citron et au Lait Ribot
Pour un grand moule à cake ou un moule à manqué
2 oeufs
1 yaourt nature
1 pot de cassonade
2 pots de farine
3 pots de lait ribot
1 citron, son jus et son zeste
Préparation
Dans un saladier, battre les oeufs avec le yaourt. Rincer le pot et le sécher.
Ajouter la cassonade et la farine et mélanger de nouveau.
Préchauffer le four à 180°, Th6.
Rincer le citron, le sécher, prélever le zeste et le presser. Ajouter le jus et le zeste, ciselé plus finement si besoin au mélange précédent. Mélanger.
Diluer avec le lait ribot et verser cette préparation dans votre moule antiadhésif.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Une fois refroidi dans le moule, le démouler sur le plat de service. Vous pouvez le réfrigérer et le sortir du frigo au moins une demie heure avant le service, car le frois amoindrit le goût.
Ce fondant est un délice... Le citron est bien présent, le lait ribot apporte de l'onctuosité et la texture est comme nous l'aimons dans le Nid.
Les petits trous dans celui présenté en photo sont dus à ma distraction... J'ai pris un sachet de levure en supervisant ce que faisait mon oisillon en même temps. Son ajout n'apporte rien à ce fondant. Je l'ai refait depuis avec de l'orange, point de levure, point de trous et encore un régal... La recette est tapée, avec un petit rajout gourmand...
Bonne journée pleine de gourmandise, à demain...