Recette de Cuisine de la semaine : Ravioles de Foie Gras, Crème champignons
Ingrédients: pour 4 personnes
- 1 lobe de foie gras 300 gr
- 2 dl de crème
- Sel, poivre du moulin
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 3 dl bouillon de volaille
- Champignons de saison 500 gr
- 100 gr de farine
- 1 œufs
- 1 cuillère à soupe d’eau tiède
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc balsamique
Préparation de la Pate à raviole
Verser la farine fine dans un cul de poule en y ajoutant l’œuf,le vinaigre
blanc balsamique, le sel, l’huile et l’eau selon le taux d’humidité observé.
Mélanger l’ensemble et mettre au point avec un peu de farine,pour obtenir
ce paradoxe culinaire : ferme mais souple !
Etaler finement au rouleau. Faire des carrés de 8 cm environ.
Cuisson de foie gras
Dans une poêle, mettre la moitié du lobe, le faire cuire à feu doux pendant
3 à 4 minutes de chaque coté. Laisser refroidir au frigo.
Crème de champignons
Dans une casserole, faire suer l’échalote et les champignons hachés.
Mouiller au bouillon de volaille. Laisser cuire 10 à 15 minutes,
puis ajouter la crème laisser cuire 1 à 2 minutes. Vérifier l’assaisonnement.
Passer au mixeur.
Réserver au bain-marie
Confection des ravioles
Etaler la pâte coupée à l’aide d’un emporte pièce 8 cercles de diamètre environ.
Passer la dorure au pinceau sur un cercle. Partager le foie gras refroidi en 4 tranches égales.
Recouvrir avec le 2° cercle.
Cuisson des ravioles
Faire bouillir dans 2 litres d’eau, 1 cuillère de gros sel et 2 cuillères à soupe d’huile.
Plonger les ravioles 2 à 3 minutes .Dresser dans une assiette creuse, mettre la crème de
champignons, la raviole. Mettre un peu de paprika autour de l’assiette pour décor.