Tarte aux pommes

Par Pitou3


Recette inspirée "Vie Pratique GOURMAND n° 122"
Pâte à tarte :
100 g farine t55,
50 g farine d'épeautre bio,
75 g de beurre en dès froid,
6 cl eau glacée.

 Pour la garniture :
7 pommes moyennes bio, 
5 g de beurre,
1 c. à c. de purée de noisettes bio, 
2 c. à soupe de confiture d'abricot.

Étaler la pâte dans un moule à tarte et laissez reposer au réfrigérateur.
Éplucher, couper deux pommes en morceaux.
Les faire compoter 15 minutes à feu doux dans une casserole avec le beurre et 2 cuillerées à soupe d'eau.
En fin de cuisson, ne pas oublier d'ajouter  la purée de noisettes bio. 
Éplucher les cinq autres pommes , les trancher finement (avec une mandoline, c'est pratique). 
Préchauffer le four à 180°C. 
Piquer la pâte avec une fourchette et garnir de compote. 
Répartir les tranches de pommes puis enfourner la tarte pour 45 minutes.
Dans une petite casserole, faire fondre la confiture d'abricot avec un peu d'eau, puis napper la tarte à la sortie du four.


Un bon dessert pour une fin de semaine.