Mini-tresses aux pommes

Par Izaboum

Ça fait longtemps que je n'ai pas fait de tresses briochée. Les dernières tresses aux fraises datent du printemps: c'est peut être la raison pour laquelle j'ai perdu un peu la main pour le tressage. En tout cas, même moins belles, elles restent excellentes. Pour la recette de la brioche, j'ai essayé cette  fois ci celle du blog  Les petits plats deTrinidad mais j'ai suivi le mode opératoire  trouvé  dans Le chaudron de Sabrina. La brioche convient parfaitement à la garniture:une compote de pomme parfumée aux épices.

Les ingrédients

-225 g de farine

-11 cl de lait

-1/2 càc de sel

-2 jaunes d'oeuf

-50 g de sucre en poudre

-50 g de beurre

-1 sachet de levure lyophilisée

Pour la garniture:

- 2 pommes

-1 càs de sucre

-1/2 orange pressée (ou du jus de pomme ou de l'eau)

-1/2 càc d'épices: cannelle, gingembre, muscade  et clou de girofle

- 1 oeuf battu

- du sucre en grain

La recette en images

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

2. Dans un autre saladier, verser la levure. Ajouter le lait tiède. Mélanger et laisser  fermenter une dizaine de minutes ( 5 min. pour moi).

3. Ajouter le mélange levure + lait au saladier.

4. Ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger.

5. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

6. Pétrir la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes. Ne pas hésiter à ajouter de la farine si la pâte est trop collante.

7. Déposer la pâte dans un saladier. Couvrir d'un torchon.

8. Laisser doubler de volume ( 1h30 environ pour moi). Préparer la garniture pendant que la pâte lève.

9. Dégazer la pâte.

10. Eplucher et couper en morceaux les pommes. Ajouter le jus de l'orange, le sucre et un peu d'eau. Faire cuire jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.

11. Les écraser à la fourchette et ajouter les épices. Mélanger.

12. Etaler  95 g de  pâte en un rectangle.

13. Parsemer de poudre d'amande.

14. Etaler une peu de compote de pomme au milieu.

15. Couper des encoches de chaque côté de la brioche.

16. Refermer la brioche en la tressant. Renouveler cette opération pour le reste de la pâte. Disposer les brioches sur du papier de cuisson. Les badigeonner de jaune d'oeuf battu.

17. Parsemer de sucre en grain et faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

J'ai servi les tresses tièdes avec un  peu de sauce au caramel: Miam!