Un oeuf, un plat, des langoustines et une sauce américaine.
Quand je te dis que les oeufs se marient avec tout...
Sauce Américaine (pour poisson)
La sauce Américaine, tu ajoutes de la crème fraîche et ça te donne de la sauce Armoricaine. Qu'on se le dise !
tonpanier :
100 gr de carottes
100 gr d'oignons
4 gousses d'ail
huile d'olive
20 gr concentré de tomate
thym, laurier, estragon
carcasses de langoustines, ou petits crabes genre étrilles.
cognac et vin blanc
oboulot :
t'as surement compris depuis le début de ce blog, qu'on commence tjrs par laver, éplucher, laver les légumes.
Ensuite, tu coupes tout ça en petits dés.
Tu fais suer les carcasses de langoustines ou les crabes à l'huile d'olive.
tu ajoutes tes légumes, et tu flambes au cognac.
Tu déglaces au vin blanc, tu fais réduire.
Enfin, tu mouilles à l'eau ou au fumet de poisson jusqu'à hauteur des carcasses.
On ajoute l'ail et le bouquet garni, et y a plus qu'à attendre 45 mn à 1h00 en laissant cuire doucement. (Alors là, t'as le temps de mettre une machine en route, de finir ton repassage et même de faire deux ou trois séries d'abdos)
Quand c'est cuit, tu passes pour récupérer le liquide et tu peux remettre de l'eau ou du fumet à mi-hauteur pour en refaire une tite tournée.
Tu fais bouillir le "jus" et tu l'épaissis avec de la maïzena mélangée à du cognac.
Y a plus qu'à laisser refroidir,, mettre en bouteilles et hop... au congel. (tu peux mettre en sacs à glaçons si t'en utilises que très peu à la fois, comme çà tu c'est plus facile à doser)
Cette sauce s'utilise avec les poissons ou crustacés.
Quand tu en as besoin, il te reste à ajouter la crème ou pas suivant la recette.