J'ai adoré m'inspirer d'un minestrone de Ligurie au preboggion improvisé. Malheureusement je ne trouve pas ce mélange d'herbes sauvages près de chez nous alors j'ai adapté. "Le preboggion est une mine de santé: c'est un mélange d'herbes sauvages et de légumes verts vendu sur les marchés au printemps dans la région de Gênes. " (extrait de "Recettes végétariennes d'Italie" de Catherine SCHIELLEIN).
1 échalote
1 tige de céleri branche
1 poignée de persil
1 cuillérée à soupe de marjolaine fraiche
1 grosse poignée de ciboulette
500g de preboggion (épinard, petite pois, oseille, sauge, shiso, tiges d'oignons nouveaux, feuille de céleri-branche, feuille de chêne)
1 1/2 litre de bouillon
120g de riz à risotto
du pesto (hachis d'huile d'olive, basilic, pignon de pin)
parmesan (ici malheureusement fromage râpé)
Émincez l'échalote, la tige de céleri, le persil et la marjolaine. Faites les revenir quelques instants dans une casserole à fond épais avec un peu d'huile d'olive.
Lavez et hachez toutes les herbes de votre preboggion improvisé. Rajoutez le avec le bouillon chaud. Laissez cuire une dizaine de minutes puis à ébullition incorporez le riz et laissez frémir 20 minutes.
Au moment de servir, rajoutez le pesto et le parmesan.