La 2ème journée de fête est destinée à la découpe du mouton et cette tâche ce sont les hommes et pères de famille qui s'en occupent, car le plus gros a été fait la veille par la maitresse et demaison , le jour du sacrifice.
Le lendemain le mouton est sec
La majorité des familles l'emmènent à la boucherie, cela demande moins de temps pour faire le gros du travail et à la maison les morceaux seront mis dans des sachets étiquetés avec la recette qui s'y rapporte.
- Le jour de la grande fête Aïd, sont dégustés les abats du mouton : foie, cœur, rognons sont cuisinés en brochettes ou grillades. Les abats sont simplement recouverts d'une fine couche de crépine et d'huile d'olive. Ces grillades sont servies avec diverses salades, pâtes ou frites, sans oublier le fameux thé à la menthe, bien fumant.
- Le soir de l'Aïd El Kebir, on mange la douara (douwara). Dans la famille , on prépare des bourses farcies, la bekbouka à base de tripes, de foie, de poumon de mouton coupés en tout petits morceaux, mélangée avec du riz cuit, pois chiches et des épices. Le tout est enveloppé de morceaux d'intestins bien lavés et découpés puis cousus.
- Le 2ème jour de l'Aïd el Kebir, la famille se régale de grillades de mouton, servies avec des salades, pâtes ou frites.
- Le soir même ou le lendemain midi, on prépare un délicieux couscous de mouton aux légumes du pays .
Tout au long de la grande fête, les femmes préparent de délicieuses pâtisseries et macarons, selon la bourse de cahque famille.
pour clôturer le repas.
Ce seront de délectables petits gâteaux et desserts sucrés, si savoureux, qui seront servis
,
des croquants salés aussi
et même des mini galettes à la semoule, que nous faisons presque toutes les fêtes, les tulles
aussi et les crêpes.
Mini galettes à la semoule
Cette fête musulmane commémore le sacrifice d'Abraham. Elle est marquée par le sacrifice d'un mouton et de traditions culinaires.
Du Maghreb au Moyen-Orient et autres contrées, de délicieuses sucreries sont cuisinées avec quelques variantes, chaque cuisinière disposant de sa recette favorite.
Première Catégorie
1 - Carré couvert
2 - Filet
3 - Selle
4 - Gigot
Deuxième Catégorie
5 - Carré découvert
6 - Epaule
Troisième Catégorie
7 - Collier
8 - Haut de côtelettes
9 - Poitrine
Le mouton de belle qualité a les reins larges, la chair rouge vif, brillante, à grain serré, les gigots courts et ronds, la graisse blanche ou jaune clair. Rejetez les bêtes à gigots longs et graisse jaune dont la chair est grisâtre. Ce sont généralement de vieux moutons ayant un goût et une odeur de suif.
L'agneau doit avoir une viande blanche et une graisse blanc rosé, ferme sans excès.
La qualité
Elle dépend de la race, de l'âge, de l'alimentation et des conditions de vie de l'animal. Les meilleurs moutons sont les fameux « prés-salés », nourris dans les pâtures côtières riches en herbes aromatiques et profitant de l'air iodé.
La catégorie
Elle dépend de l'emplacement du morceau dans le corps de la bête.
Morceaux à griller et à rôtir :
Le gigot
entier, comprend le gigot proprement dit et la selle. Raccourci, il est vendu sans la selle.
Le baron
comprend les deux gigots et les deux selles.
La selle
entière, se fait rôtir et, débitée en tranches, est grillée.
Le filet
vendu entier ou débité en côtelettes appelées aussi mutton-chops.
Le carré couvert ou les côtes couvertes
vendu entier ou débité en côtelettes : les premières, de la neuvième à la treizième côte, avec noix de viande et manche droit ; les secondes, sixième, septième et huitième côtes, avec manche incurvé.
Morceaux à ragoûts :
Le collet
très osseux.
La poitrine
entrelardée et osseuse.
Le haut de côtelettes
également entrelardé et osseux.
Plus de détails
Les pièces du mouton
Alimentation : Les pièces / parties du mouton
Les différentes pièces du mouton
- 1 Collier ou collet
- 2 Epaule
- 3 Poitrine
- 4 Haut de côtelettes
- 5 Gigot raccourci
- 6 Côte de gigot
- 7 Selle
- 8 Côtelettes filet
- 9 Côtelettes premières
- 10 Côtelettes secondes
- 11 Côtelettes découvertes
Découvrez des plats de notre tradition pour la fête du mouton, Variez les menus et savourez avec plaisir les plats emblématiques de l’Aïd El Kébir :
Mrouzia le plat “emblème” de l’Aïd el Kébir
Boulfaf(brochettes de coeur à la crépine).
Bekbouka farcie avec riz et pois chiches
N’hésitez plus entre foie d’agneau en tajine aux oignons et raisins secs ou rognons d’agneau façon tajine ?
Succombez à la tentation de déguster les deux. La liste des recettes est longue pour cette fête musulmane.
.Voici une idée de recettes qui se font au Maroc en cette période de fête
Brochettes boulfaf foie et coeur et tripes en sauce.
Couscous au gigot d'agneau aux 7 légumes
Gigot d’agneau en méchoui
Couscous belboula au collier de mouton et légumes verts
Épaule d'agneau à la vapeur, dorée au four
Tajine d'agneau makfou
Le traditionnel couscous d’agneau aux sept légumes
accompagné de sa succulente sauce sucrée Tfaya
avec ou sans pois chiches
M'rouzia (confit d'agneau aux raisins secs)
Tajine de mouton aux pruneaux et amandes entières
ou aux amandes effilées
Tajine de mouton makfoul
Mrouzia de collet ou plat sucré
Une bonne tanjia aussi trouve son chemin en ces occasions
cuite dans une jarre en terre dans les cendres du four du quartier
La fameuse kefta viande hachée de cette fête est incomparable à toutes les autres Sans oublier de bonnes saladesUne partie du mouton est destinée aux pauvres, une autre est coupée en lanières, marinée dans des épices et on la fait sécher et tant de plats s'accomodent avec cette viande Kadid.
La liste des plats de la fête est très longue et selon les vilels et les régions, chacune a ses propres recettes.
Chez certaines personnes vivant seules et ne pouvant rejoindre leur famille ou parents éloignés, elles sont invitées à le passer avec des proches et l'argent de l'achat du mouton sera offerte à une famille démunie.
C'est une tradition prophétique respectable qui nous invite à penser aux personnes qui n'ont pu se mettre un seul morceau de viande sous la dent durant toute l'année et attendent impatiemment cette fête.
Personnellement et je devrais pas le dire, mes démarches en cette période a fait beaucoup de familles heureuses, je me suis rendue à domicile avec un directeur d'école que je connais depuis longtemps et qui ne recule pas devant les aides pour les démunis.
On rend visite aux personnes à domicile et une certaine somme leur est remise pour pouvoir faire quelques achats ou payer leurs dettes.
"C'est le véritable esprit de solidarité que prône l'Islam."