Bientôt St Nicolas, avec son chocolat chaud et ses petites brioches,
en voici une que j'ai retrouvé dans mes dossiers en rangeant ;)
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 100 g de suce semoule
- 100 g de beurre
- 25 g de levure boulangère
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de lait
- 5 g de sel fin
Préparation :
Faire
tiédir la moitié du lait et le verser dans un récipient. Délayer la
levure dans ce lait. Y verser 100g de farine et mélanger.
Couvrir le récipient d'un linge propre et laisser lever 20 minutes.
Dans
une casserole, faire fondre le beurre sans le faire bouillir, avec le
reste du lait, le sucre semoule et le sel. Laisser tiédir.
Introduire cette préparation au levain précédemment préparé, tout en pétrissant.
Y
inclure les 2 oeufs entiers et le reste de la farine. Pétrir
énergiquement pendant 15 minutes. Couvrir le récipient avec le linge et
laisser lever pendant 30 minutes.
Mettre la pâte sur un plan
fariné et former des petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm
de long. Inciser ces pâtons au ciseaux afin de former la tête, les bras
et les jambes.
Poser les pièces sur des tôles beurrées.
Dorer avec le jaune d'oeuf restant et former les yeux avec des raisins secs ou des pépites de chocolat.
Laisser lever 20 minutes. Passer au four
thermostat 5/6 (chaleur tournante 6/7) pendant 25 minutes.