Source : A la table de Gaelle
1 pâte feuilletée6 tomates moyennes50 g de beurre2 c. à soupe d’huile d’olive3 c. à soupe de vinaigre balsamique1 c. à soupe de sucreSel, poivre noir
Laver les tomates, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur. Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans un moule à tatin ou un moule à manqué.
Poser les tomates, côté coupé vers le haut. Saler, poivrer et faire saisir sur feu assez vif pendant 5 minutes.
Verser le vinaigre balsamique, ajouter le sucre dans la poêle (pas sur les tomates), secouer la poêle quelques secondes. Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 mn en retournant les tomates de temps en temps.
Préchauffez le four à 210°.
Mettre les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond. Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et la poser sur les tomates en rentrant vers l’intérieur la pâte qui dépass.
Baisser le thermostat du four à 180° et faire cuire la tarte pendant 25 à 30 mn. Démouler la tatin sur le plat et servir aussitôt.