Véritable star de la blogosphère culinaire (tapez « gâteau belle-vue » sur Google et vous verrez!), c’est un gâteau que j’ai refait des dizaines de fois sans jamais me lasser.
C’est qu’en plus, les déclinaisons sont nombreuses: poudre de noisette à la place de poudre d’amande, crème anglaise, à l’orange ou aux épices pour servir… Il est tellement bon et pas écœurant que je m’en sert parfois de base pour un gâteau plus sophistiqué à étages.
Je vous le dis, ce gâteau est génial et en plus, il ne contient pas de beurre!
Le gâteau Belle-vue de Christophe Felder
- 4 œufs
- 125 g de chocolat noir à 60% minimum
- 10 cl de crème
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 125 g de sucre
Préchauffer votre four à 180°.
Faire fondre au bain marie le chocolat avec le lait et la crème.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et faire fondre le chocolat avec le lait et la crème. Ajouter un à un les jaunes d’oeufs au chocolat fondu en remuant bien. Ajouter en suite la farine et la poudre d’amandes. Monter les blancs en neige ferme. Dès que les blancs commencent à mousser ajouter le sucre.
Ajouter ce mélange délicatement au chocolat. Verser dans un moule de 22 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé et faire cuire 35 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.