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Biscuits moelleux : mordez dans la douceur !

Par Gourmande4ever

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Deux bananes plus que mûres, et envie de mordre dans quelque chose de moelleux mais avec un peu de croustillant à la mâche, et des restes de tablettes de chocolat qui me faisaient de l’œil…

Voilà donc de délicieux biscuits, à la texture moelleuse avec des pointes de craquant grâce aux amandes et aux noix de cajou, au goût très gourmand de banane, allié à ceux du chocolat noir et du chocolat au caramel…

Et je ne peux vous décrire l’odeur affolante qui se dégage de ces petits biscuits dorés !

NB : je donne certaines quantités en ml et en grammes, car je travaille très souvent en pâtisserie en ml, que j’ai converti, tout le monde ne possédant pas forcément ma collection de cuillères de mesure !

J’ai commencé par faire des biscuits de 5 cm de diamètre environ après cuisson, puis j’ai craqué et utilisé le reste de la pâte pour faire des gros, du genre 10 cm de diamètre !

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Ingrédients (pour 9 gros et 12 plus petits) :

100 ml de farine fluide (50 g)

220 ml de farine de blé complet (110 g)

1,5 ml de bicarbonate de soude (ou 2,5 ml de levure chimique)

100 g de beurre non salé (à température ambiante : j’utilise du beurre ramolli, mais encore froid)*

30 g de beurre demi-sel (*)

50 ml de cassonade (50 g)

50 ml de sucre de canne (50 g)

20 ml de sucre semoule (20 g)

1 gros œuf

5 ml d’extrait de vanille naturelle de bourbon

2 bananes bien mûres

80 g de chocolat noir (le % de cacao dépend de votre goût : j’ai utilisé du 80%)

8 carrés de chocolat au caramel (marque Nestlé dessert)

50 g de noix de cajou

50 g d’amandes entières grillées

Réalisation :

Préchauffer le four à 190°c.

Tamiser ensemble les deux farines, le sel et le bicarbonate de sodium (ou la levure chimique).

Hacher grossièrement les chocolats à l’aide d’un couteau bien affuté.

Concasser grossièrement les noix de cajou et les amandes.

Peler et écraser les bananes à la fourchette ou au presse-purée manuel.

Dans un saladier, mettre les beurres et les sucres et fouetter au batteur électrique, vitesse moyenne, jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et un peu gonflé.

Ajouter l'œuf et la vanille et fouetter à faible vitesse jusqu'à consistance homogène.

Ajouter alors l’écrasé de banane, et mélanger bien.

Incorporer alors le mélange des farines, et mélanger pour obtenir un appareil bien homogène.

Ajouter enfin les chocolats, les amandes et les noix de cajou.

Placer une feuille de papier sulfurisé sur une grille ou une plaque de cuisson.

A l’aide d’une cuillère à café façonner des petits tas de 3 cm de diamètre et d’environ 1,5 cm de haut, et les déposer dur la feuille en les espaçant de 5 cm environ : après cuisson, leur diamètre sera d’environ 5 cm.

Enfourner pour 12-13 mn (un peu plus si vous faites des biscuits plus gros), jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés.

Laisser refroidir 5 mn, puis décoller les biscuits du papier sulfurisé, et laisser refroidir complètement.

Les biscuits peuvent être stockés dans une boîte hermétique, à température ambiante, jusqu'à 2 jours.

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