Pour 3-4 personnes
- 500g de boeuf bourguignon
- 1/2 chou vert
- 4 pommes de terre (conso)
- 1/2 poireaux
- 6 carottes
- 1 oignon piqué de clou de girofle
- un bouquet garni
- sel, poivre
Dans une grande marmite, versez 2 litres d’eau. Ajoutez le bouillon, la viande coupé en morceaux. Salez et poivrez et portez le tout à ébullition. Avec ail, oignon piqué de clou de girofe, laurier, persil et thym
Baissez le feu et laissez mijoter environ 40 min à feu moyen en écumant de temps en temps.
Rajoutez le choux et poireaux coupé en morceaux. Laissez cuire 10 min. Puis
Rajoutez alors les carottes coupés en rondelles, laissez cuire 5 min. et les pommes de terre pendant encore 10mn
Goûtez, salez et poivrez. Ajoutez un peu de muscade, parsemez de persil et servez.
Ma note dukanienne: variante possible en ajoutant céleris-rave, navets…
Le mieux est encore de cuire la viande la veille pour retirer le gras qui se sera déposer a la surface, avant d’ajouter les légumes au bouillon. Mettre de la bicarbonate dans l’eau de cuisson de la viande pour attendrir plus la viande et une cuisson plus rapide