Recette adaptée de celle de Joël Robuchon dans « Le meilleur et le plus simple de Robuchon » éditions Laffont.
Préparation 25 minutes / Cuisson 40 minutes
Ingrédients :
- 3 gros œufs à t° ambiante
- 3 à 4 poires Williams
- 150 gr sucre
- 55 gr de farine fluide
- 2 dl de crème et 2 dl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 étoiles d’anis broyées
- 1 pincée de sel et un peu de beurre pour le moule
- 1 cuillère à soupe d’eau de vie de poire.
Beurrez un moule et saupoudrez-le de sucre vanillé.
Astuce : pour toujours avoir du sucre vanillé de qualité en réserve, fendez une gousse de vanille, puis ôtez-en les graines avec le plat d’un couteau et glissez la gousse dans votre pot de sucre ; elle parfumera l’ensemble durablement.
Dans un bol, cassez les œufs, ajoutez les grains de vanille, le sucre, et fouettez jusqu’à ce que le mélange mousse.
Ajoutez le lait, la crème, l’anis, et la farine, puis la pincée de sel et l’eau de vie. Fouettez énergiquement ou utilisez un fouet électrique.
Laissez reposer l’ensemble au moins 1/4h afin de permettre à la farine de travailler au contact du lait.
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans le moule, placez les poires tranchées. Si elles sont fort mûres, coupez-les en 12, sinon, formez des tranches fines placées en éventail au fond du plat.Versez délicatement la préparation sur les poires et enfournez à 200°C, environ 40 minutes. La préparation est prête quand elle est légèrement dorée et que la pâte « boursoufle » autour des morceaux de poires.
Servez tiède ou froid.