Recette tirée des « Cakes de Sophie » Editions Minerva.Preparation 25 minutes / Cuisson 40 minutes.Ingrédients pour 1 cakePour le cake :
- 170 g de sucre
- 160 g de farine
- 150 g de beurre
- 1/3 de sachet de levure
- 2 œufs
- 2 poires bien mures
- 100g de sucre
- 100 ml d’eau
- 100g de chocolat
- 10 dl de crème légère
Préchauffez le four à 180C.Pelez les poires, coupez-les en 2 et faites-les revenir dans le sirop 15 min à feu doux. Pendant ce temps, dans un saladier, battez les œufs, le sucre. Ajoutez la farine au fur et à mesure et la levure. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez. Ajoutez les poires coupées en morceaux. Beurrez et farinez un moule a cake. Versez la préparation et mettre au four pendant 40 min.Sortez le cake et laissez refroidir 30 min avant de démouler. Placez-le sur une grille. Posez la grille sur une assiette.Préparez le nappage en mélangeant à feu doux le chocolat et la crème. Quand le mélange est bien liquide, versez sur le cake. Reprenez le surplus dans l'assiette, renappez le cake jusqu’à ce qu’il soit recouvert de chocolat.