Simple à faire, et terriblement efficace question plaisir gustatif : une viande fondante à souhait, et une sauce délicieuse et très aromatique !
Mon petit secret gourmand : j’ajoute du bouillon fait maison (résultant d’une pièce de porc ou de poulet rôtie) au vin, et non pas de l’eau !
A servir avec des petites pommes de terre vapeur, ou encore des pâtes.
Ingrédients (pour 2-3 personnes):
1 c à s d’huile d’olive vierge extra
25 g de beurre demi-sel
300 g de bœuf (pour moi label rouge, produite et achetée en Touraine)
75 g lardons
1 bouquet garni
150 g de champignons de paris
1 gousse d’ail
1 gros oignon
1 c à s bombée de farine
75 cl de vin rouge de bonne facture
2 petites carottes
Sel & poivre du moulin
Réalisation :
Emincer l’oignon et l’ail.
Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre dans l’huile, et y faire dorer la viande coupée en morceaux et les lardons.
Ajouter les oignons et les carottes, faire revenir quelques minutes, puis saupoudrer de farine, mélanger, laisser dorer, puis mouiller avec le vin rouge (compléter avec un peu d’eau au besoin, le liquide devant recouvrir les ingrédients).
Ajouter l'ail et le bouquet garni.
Laisser mijoter doucement pendant minimum 2 heures à couvert, en ajoutant les champignons émincés en lamelles 20 mn avant de servir.