Une remarquable poularde de Bresse, et son risotto aux champignons sauvages,préparée par des amis, a posé un problème pour le choix du vin adéquat ; Nous n’avions pas, en cave, un vin blanc bien adapté à ce mets, et rien à espérer chez les cavistes du secteur. Notre choix s’est porté sur un vin Bourgogne ( Le Clos Prieur), sans être d’une harmonie totale, la présence des champignons a permis de rendre l’accord assez cohérent. L’autre vin de Bourgogne a été bu avec une pièce de bœuf grillé, avec plaisir.
Gevrey Chambertin : Philippe Leclerc : La Combe aux Moines 1996
La robe est assez colorée(teinte rubis à grenat ), le nez est ouvert, expressif et assez délicat, avec des parfums floraux (roses), fruités ( mûres et cerises), et des notes épicées, la bouche est assez riche et élégante, les tannins sont fondus et bien intégrés en entrée de bouche, la construction est un peu linéaire, les saveurs fruitées s’accompagnent de quelques notes végétales en milieu de bouche , l’acidité est davantage perceptible dans une finale , de longueur normale, assez fruitées et épicées, en peu amère en ultime sensation Noté : 15,5
Bourgogne : Rossignol TrapetGevrey Chambertin Clos Prieur 2001
La robe de profondeur moyenne est de couleur grenat, le vin un peu fermé, laisse poindre des parfums de fraises et de fleurs ( pivoine ), un peu épicées, l’attaque laisse percevoir des tannins assez fins et plutôt ciselés, qui se raffermissent en milieu de bouche, avec une impression de fruits rouges( cerises ) associés à quelques notes végétales, et à une acidité un peu marquée, la finale longiligne n’a ni la qualité aromatique, ni le raffinement des deux bouteilles bues précédemmentNoté 15