L'effervescence régnait chez [Mmmmmh!], lundi 15 novembre en début de soirée , qui accueillait , de concert, quatre ateliers judicieusement répartis en ses vastes espaces compartimentés. A l'étage, un Carlo de Pascale pétulant et affable, recevait les lecteurs de L'Evénement pour un cours spécialement dévolu à la cuisine italienne.
Co-auteur, avec Sergio Moschini (photo) qui officiait au rez-de-chaussée, de l'ouvrage Cucina nostra paru aux Editions Racine (voir chronique sur ce blog) , Carlo de Pascale révéla la préparation de quatre recettes des plus savoureuses, fustigeant, par la même occasion quelques idées reçues en matière de cuisine italienne.
Antipasto: un carne all'albese, carpaccio de boeuf détendu d'une marinade d'huile parfumée d'ail...
De superbes pousses d'épinards furent ensuite traitées avec les égards dus à la constitution de succulents Malfatti di ricotta e spinachi. Lesquels gnocchi se virent arrosés d'un beurre frrétillant, parfumé de sauge et gratinés à four chaud. Un primo piatto qui suscita l'enthousiasme général des participants.
Secundo piatto, la cotoletta à la milanese revêtit une parure de farine trempée d'oeuf , enrobée de panure, pour se plonger dans l'huile exubérante d'une large pôele.
Et se soumettre ensuite à un essorage ...souhaité.
Pour ravir, fondante et moelleuse, les papilles les plus averties...
Athlétique épreuve musculaire, un sabayon aérien, parfumé de vin et d'amaretti conclut en dolce un repas aussi chaleureux que la conviviale tablée constituée aux côtés d'un chef délicieusement latin.
Les élèves d'un soir quittèrent la savoureuse soirée dotés d'un tablier à l'enseigne [Mmmmmh!] ...amplement justifiée.
Apolline Elter
[Mmmmmh!] 92 chaussée de Charleroi à 1060 Bruxelles - www.mmmmh.be
Cucina nostra - Les meilleures recettes italiennes des chefs [Mmmmh!] - Carlo de Pascale et Sergio Moschini - éd. Racine, 2010, 196 pp, 24,95 €