Peut-être connaissez-vous ce pain irlandais ...
Pour ma part, je viens de découvrir cette recette de petits pains irlandais au bicarbonate et au lait fermenté, ultra-simple et express.
Très pratique quand on se rend compte, le soir arrivé, qu'on a bêtement oublié de passer à la boulangerie ...
Il vous faut
* 500 g de farine de blé
* 250 ml de lait fermenté
* 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
* 1 cuillère à café rase de sel
* 1/2 cuillère à café de sucre
* 1 cuillère à soupe d'huile neutre
Réalisation
* On peut fabriquer son propre lait fermenté très simplement. Faire tiédir 1l de lait entier. Ôtez du feu et ajoutez le jus de
deux à trois citrons. Laissez refroidir à température ambiante. Se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur.
* Dans un saladier, déposez la farine et le bicarbonate. Ajoutez le sel, le sucre et l'huile. Versez peu à peu le lait fermenté et travaillez du bout des doigts pour former une boule.
* Travaillez rapidement la pâte sur le plan de travail fariné. Formez une belle boule. Aplatir légèrement avec la paume des mains et découpez le pain en 4 ou 6 parts.
* Faire chauffer une poêle anti-adhésive et faire dorer les pains sur chaque face sur feu doux. Environ 10 à 15 mn.
* J'ai aussi testé la cuisson au four, 12 à 15 mn à 200°C. Si vous aimez la croûte bien craquante optez pour cette version.