OU PARCE QU’ON EST TOUS DE GRANDS ENFANTS…
Un gratin que j’ai préparé l’autre soir pour ma fille et moi. Un plat régressif et terriblement bon ! A accompagner d’une bonne salade verte ou de carottes ! Fondant assuré !
GRATIN DE COQUILLETTES AU JAMBON (pour 2 personnes)
Il vous faut :
-200 g de coquillettes
-2 tranches de jambon
-80 g de gruyère râpé
pour la béchamel :
-15 g de beurre
-15 g de farine
150 ml de lait
-5 cl de crème fraîche liquide à 15 % de M.G
-1 cuillère à soupe de vin blanc
-une petite échalote
-une petite gousse d’ail
-un peu de ciboulette (surgelée pour moi)
-1 petit cube (Kub Or)
-poivre, fenugrec
Préparation :
Faire cuire les coquillettes dans un gros volume d’eau légèrement salée. Elles doivent rester largement al-dente. Je les ai faites cuire 4-5 minutes. Les égoutter soigneusement et les réserver.
Préchauffer le four à 180°
pour la béchamel :
1/Faire suer l’échalote émincée et la gousse d’ail écrasée dans le beurre. Ajouter aussi le cube et la cuillère à soupe de vin blanc.
2/Ajouter la farine et bien mélanger au fouet.
3/Verser le lait en deux fois, sans cesser de mélanger, pour éviter la formation de grumeaux. Lorsque la sauce a épaissi, ajouter la crème fraîche. Poivrer et ajouter une pincée de fenugrec.
5/Verser les coquillettes dans un plat à gratin.
6/Couper 2 tranches de jambon en morceaux de taille moyenne et les ajouter aux coquillettes ainsi que la moitié du gruyère râpé.
7/Verser la sauce sur les coquillettes. Veiller à ce qu’elle se répande partout. Je n’ai pas hésité à me servir d’une cuillère pour mélanger un peu et bien imprégner les pâtes.
8/Ajouter le reste du gruyère sur le dessus et enfourner pour 15 minutes environ.
Bonne journée !