Pâte de praliné maison

Par Izaboum

Une recette de luxe pour garnir une brioche, par exemple. Le principe est le même que celui du pralin sauf qu'il faut utiliser une plus grande quantité de  noisettes pour que le mélange se transforme rapidement en pâte de praliné. Attention, ce type de recette  comme pour la purée d'amande par exemple nécessite un robot résistant ( Kenwood chez moi).

Les ingrédients ( pour un petit bocal en verre)

-100 g de noisettes décortiquées

-40 g de noisettes émondées

-140 g de sucre en poudre

La recette en images

1. Mélanger les amande et les noisettes.

2. Ajouter le sucre.

3. Verser dans une casserole à fond épais, les fruits secs et le sucre et faire cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel doré en mélangeant de temps en temps pour que les fruits soient bien enrobés de caramel sans bruler.

4. Verser ce mélange sur du papier de cuisson et l'étaler un peu. Laisser refroidir.

5. Mettre les fruits caramélisés dans un sac de congélation et les concasser à l'aide d'un marteau.

6. Verser le mélange dans le bol du robot avec la lame coupante.

7. Faire fonctionner le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Racler les bords de l'appareil.

8. Faire fonctionner le robot ( un peu plus de 10 minutes pour moi ) en l 'arrêtant de temps en temps pour éviter qu'il ne chauffe trop. Verser le praliné dans un bocal. Conserver au frigo ( au moins 15 jours).