Je fais toujours de la brioche pour mes invités et souvent j’ai les yeux plus gros que le ventre pour eux et j’en fais un peu trop, du coup il n’est pas rare qu’il m’en reste sur les bras. Dans ce cas, rien de mieux que de la brioche perdue. C’est toujours un délice ! Cette fois-ci j’ai eu envie d’en faire autre chose que la traditionnelle simple galette à la poêle. Quelque chose de saisonnier ?
Justement, il y a quelques semaines je me réjouissais du retour de la saison des coings et je dois dire que j’en profite toujours autant ! J’aime aussi beaucoup son association avec la pomme car elle souligne sa saveur toute spéciale. Invariablement, celle-ci me replonge en enfance, dans le jardin de ma grand-mère parmi les coings jonchant sur le sol si nombreux et presque pourrissants.
Mais c’est déjà bientôt fini, alors profitons en tant qu’il est encore temps ! Sinon, faites comme moi, coupez des coings en quartiers, et congelez les pour les réutilisez plus tard, ça marche très bien !
Le mariage des deux fruits est parfait dans cette tatin insolite. ? Testez, vous ne serez pas déçus !
Les ingrédients pour 6 personnes:
●8 tranches de brioche
●3 pommes
●2 coings
●20cl de lait
●10cl de crème liquide
●2 sachets de sucre vanillé
●5 cuillers à soupe de sucre roux
●1 bonne pincée de cannelle
●50g de beurre + pour le moule
Préparation
1. Beurrer un moule à manqué
(idéalement qui se déboîte). Faire fondre le beurre et le mélanger au sucre roux et à la cannelle. Déposer ce mélange au fond du moule.
2. Dans une jatte, battre les œufs et y ajouter le lait, le sucre vanillé. Y faire tremper les tranches de brioche.
3. Peler et couper les coings et les pommes. Disposer les tranches dans le fond du moule.
Couper les coings plus finement que les pommes car ces premiers cuisent plus lentement que ces dernières.
4. Déposer les tranches de brioche sur les fruits et verser le liquide restant sur l’ensemble.
5. Passer au four préchauffé à 150°C pendant 30 minutes. Laisser tiédir et démouler délicatement.