Cuisson : 50 minutes
Pour 6 personnes :
- 400 g de haricots blancs frais ;
- 250 g de haricots verts ;
- 250 g de pommes de terre ;
- 250 g de courgettes ;
- 2 tomates ;
- 1 carotte ;
- 1 poireau ;
- 150 g de pâtes ;
- 1 tablette de bouillon de légumes ;
- sel, poivre.
- 1 bouquet de basilic ;
- 2 gousses d'ail ;
- 10 cl d'huile d'olive ;
- sel, poivre.
- Écosser les haricots blancs. Les placer dans une marmite avec 3 l d'eau et amener à ébullition.
- Pendant ce temps, peler la carotte, nettoyer le poireau, rincer les tomates ; détailler en morceaux. Les ajouter dans la marmite avec la tablette de bouillon et faire cuire à feu moyen 35 mn.
- Laver les courgettes ; éplucher les pommes de terre. Les couper en dés. Équeuter les haricots verts. Ajouter ces légumes à la soupe avec les pâtes. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson 15 mn.
- Pendant ce temps, détacher les feuilles de basilic ; les rincer et les sécher sur du papier absorbant. Les mixer avec l'ail pelé en ajoutant l'huile d'olive en filet. Saler, poivrer
- Servir la soupe et ajouter le pistou à la dernière minute