C'est ma collègue Estelle qui m'a donné cette recette. Elle m'en a parlé plusieurs fois en disant que c'était une merveille : elle avait raison ! Il est mousseux, moelleux et fondant, vraiment excellent !
Ingrédients :
- 500 g de potiron
- 5 œufs
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 150 g de beurre fondu
- le zeste d'un citron
- 5 cl de rhum
- 1 pincée de sel
Recette :
Commencez par faire la purée de potiron : épluchez, ôtez les graines et coupez le potiron en cubes. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante 15 mn environ. Égouttez bien la purée, et mixez-la.
Lorsqu'elle a refroidi, incorporez le beurre fondu, les jaunes d'œufs et le rhum. Fouettez le tout.
Versez la farine petit à petit en mélangeant, ainsi que le zeste du citron.
Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel, et lorsqu'ils ont bien pris, versez progressivement le sucre en poudre, jusqu'à obtenir une meringue toute lisse.
Incorporez délicatement la meringue au mélange précédent.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
Cuisson :
50 mn à 200°.
Démoulez immédiatement et laissez-le refroidir. Quand il est froid, saupoudrez-le de sucre glace.
Une consistance fondante et moelleuse, vraiment extra ! J'adore ! Merci Estelle !
Gâteau au potironBonne journée !