Revenons un peu vers le Bordelais, je sais ça n’étonne pas une grande majorité des lecteurs !!! Les deux vins commentés ont été servis, en accompagnement d’une canette sauvage et ses purées (betteraves, céleri), les deux vins rouges de la Rive Droite ont largement répondu aux saveurs sauvages du gibier, et les purées (épicés) n’ont pas souffert des arômes assez intenses des vins, bref un plat bien accompagné et vraiment salivant.
Grand Mayne 1995 Saint Emilion GCC
La robe est assez profonde, avec une frange au bord du disque de couleur rubis à grenat, le nez, d’une bonne intensité est encore marqué par l’élevage ( chêne grillé), en arrière plan des arômes de fruits mûrs émergent ( cassis dominant et cerises , accompagnés de notes chocolatées et épicées, la bouche est riche , avec une matière assez grasse, les tannins sont fondus et parfaitement enrobés, donnant en milieu de bouche, un vin d’un bon volume et ample, avec de belles saveurs fruitées,bien mises en valeur par une acidité de bon aloi, qui donne de la vigueur à un finale persistante, parfumée, avec un élevage nettement moins perceptible qu’ à l’olfaction. Noté 16,5
Clos Saint-Martin 1999 Saint Emilion GCC
La robe est assez foncée, avec des reflets de couleur sanguine à pourpre ; le nez est assez élégant, avec une dominante d’arômes empyreumatique ( de qualité ), et d’épices qui relèguent au second plan des fruits plutôt rouges (cerises) ; et quelques notes de cassis; l’attaque est nette, les fruits sont frais, mais d’une maturité un peu juste ( légère sensation végétale), les tannins sont assez enrobés mais des saveurs de torréfaction dominent un peu les fruits, l’acidité un peu vive, dès le milieu de bouche se prolonge dans un finale, d’une persistance moyenne, dont les constituants ne donnent pas une sensation d’harmonie. Noté 15