Lundi dernier,
J'ai eu la chance de participer au premier concours « Blogueur/boucher » pour la marque L'Original – le boeuf de mon boucher.
Ca s'est passé dans l'atelier du Chef Martial, qui a l'occasion nous a fait une 'démonstration' de cette salade qui est très très bonne.
Salade de bœuf à l'orange et au basilic
INGREDIENTS
1Kg Bœuf cuit au bouillon (paleron)
4 oranges
16 Oignons nouveaux
4 Poivrons rouges
4 Gousses d'ail
1/2 Petit piment rouge
800 g Haricots rouges boîte
10 cl Huile d'olive
3 cl Vinaigre de vin blanc
1 Botte de basilic
Sel, poivre
PROGRESSION
Emincer finement les oignons nouveaux et l'ail dégermé.
Griller sous le grille du four chaque face du poivron rouge afin de l'éplucher et couper le en lanières.
Suer l'oignon et l'ail dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Détailler à vif les segments d'orange. Par ailleurs récupérer le jus en pressant le reste de l'orange. Ajouter le jus d'orange et le vinaigre aux oignons nouveaux ainsi que le poivron rouge et le piment hâché. Laisser mijoter pour obtenir une compote.
Egoutter les haricots rouges et les rincer à l'eau fraîche. Couper le bœuf en petits dés.
Dans un grand saladier mélanger le bœuf, les haricots, la compotée d'oignons et poivrons, l'huile d'olive, le sel, le poivre, le basilic ciselé.
Mélanger l'ensemble en ajoutant délicatement les segments d'orange.
Rectifer l'assaisonnement et servir à température ambiante.
COMMENTAIRES
Vous pouvez récupérer les beaux verts d'oignons, les ciseler et les ajouter à la salade.
Recette de Chef Martial, 80 rue des Tournelles 75003 Paris et foncez visiter son site www.chefmartial.com