Voici une recette de pouding chômeur... à l'érable! Il est difficile d'en manger seulement qu'un seul morceau! La recette est tirée d'un vieux Coup de Pouce d'avril 2007. Ce dessert plaira à tout le monde! Miammmmmm!
Ingrédients
- Pâte à gâteau
- 1/2 t (125 ml) de beurre ramolli
- 1 t (250 ml) de sucre
- 2 œufs
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 2 t (500 ml) de farine
- 1 c. à tab (15 ml) de poudre à pâte
- 1 1/3 t (330 ml) de lait
- Sauce crémeuse à l'érable
- 1 1/2 t (375 ml) de sirop d'érable
- 1 1/2 t (375 ml) de cassonade
- 1 1/2 t (375 ml) de crème à 15 % (recette originale avec de la crème 35% mais moi j'utilise de la 15%)
- 1/3 t (80 ml) de beurre
Préparation
Préparation de la pâte1. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les œufs et la vanille et mélanger. Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Ajouter les ingrédients secs à la préparation au beurre, en alternant avec le lait, et bien mélanger. Verser la pâte dans un plat en verre allant au four de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), beurré.
Préparation de la sauce
2. Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop, la cassonade, la crème et le beurre en brassant. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement réduit. Verser délicatement la sauce bouillante sur la pâte.
3. Cuire au four préchauffé à 325°F (160°C) pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du pouding soit doré et qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Servir chaud ou à la température ambiante.
photo prise sur le site Internet de Coup de Pouce