"Blanquette" de volaille aux endives

Par Eric Bernardin

J'ai ajouté des guillemets à blanquette, car on est trèèèès loin de la recette traditionnelle. Certains le regretteront (mais il y 10.000 recettes disponibles), d'autres seront ravis d'avoir une recette relativement light.

La première étape consiste à faire revenir dans une cocotte des endives et des oignons émincés (trois endives et un oignon pour deux personnes), avec des lardons de poitrine fumée (15 g par personne). Un lichette de graisse de canard évitera que ça accroche. Au bout de 15 mn, ajoutez des morceaux de filet de poulet (100 g par personne), 1 trait de vin blanc et laissez cuire encore 10 mn. Couvrez alors de bouillon de volaille, et laissez mijoter tranquillement sur le feu une heure et demi. Ajoutez alors 1 cuiller à soupe bombée de Maïzena diluée dans de l'eau froide et 5 cl de crème fraîche. Bien incorporer et laisser réduire sans couvrir 20 mn. Et régalez-vous ! (salez et poivrez à la fin seulement si nécessaire).

Quel vin ? Un chenin de Loire (Vouvray de 7-8 ans, par ex).

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Tags :endive, lardons, poulet