Pour : +/- 25 à 30 boules de berlin selon la grosseur de la boule de berlin
Préparation : 1 heure
Cuisson : quelques minutes par faces
Temps de repos : +/- 1 heure 30 min
Ingrédients :
- 500 gr de farine
- 70 gr de margarine fondue
- 1 petite tasse de sucre
- 4 petits oeufs ou 3 gros
- 1/2 paquet de levure fraiche
- un peu de lait
Pour le pudding :
- 2 sachets pudding (type Impérial)
- 1 litre de lait
- 150 gr de sucre cristallisée
Préparation :
- Mettez le lait dans une petite casserole (en réservez un peu) et faites bouillir le lait avec le sucre.
- Délayer les sachets pudding dans le lait réservez et mélangez, il ne doit pas avoir de grumaux.
- Quand le lait bouille, retirez-le du feu et ajoutez-y le pudding délayez et mélangez bien le tout.
- Remettez le pudding sur le feu et faites recuire pendant quelques minutes, arrèter au premier bouillon.
- Transvasez le pudding dans un plat (à gratin pour moi).
- Filmer pour empècher une peau de se former en refroidissant.
- Délayez la levure dans une tasse de lait tiède avec une pincée de sucre, parsemer d'un peu de farine et poser sur le radiateur pour faire lever.
- Dans le bol du robot mettre la farine,
une pincée de sel, le sucre,
les oeufs, le beurre fondu,
et pour finir la levure (qui à levée) et mélangez.
- La pâte ne doit pas être trop liquide ni trop épaisse.
- Parsemez la pâte d'un peu de farine et la couvrir d'un essuie de vaisselle propre et laisser levez pendant 1 heure.
- Farinez deux plateau.
- Après 1 heure la pâte à doubler de volume,
dégazer la pâte sur un plan de travail fariner et abaissez la pâte sur une épaisseur d'1 cm ou 1,5 cm .
- Avec un verre de (7,5 ou 8 cm) ou un cercle, faire des forme ronde, couvrir et laissez lever pendant +/- 30 à 40 min.
- Faites chauffer la friteuse sur 180 ° C.
- Quand la pâte à doubler de volume,
les cuires dans un bain de friteure par 4 et retournez-les à mi-cuisson ils doivent prendre une belle couleur doré.
- Egouttez-les sur du papier absorbant.
- Laissez-les refroidir sur une grille.
- Quand ils sont froid coupez-les en deux et garnissez-les de crème patissière (pour moi à la poche à douille).
- Remettre le chapeau sur le dessus et saupoudrez de sucre.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.