Pour finir un repas en beauté!
Préparation : 15 - 20 minutes
Repos : 2 heures au frais
Cuisson : 2 minutes 30 secondes
Recette : express
INGREDIENTS POUR 4 MINI-CHARLOTTES
1 boite d'environ 30 biscuits à la cuiller (spécial charlotte)
Pour tremper les biscuits :
2 cuillères à soupe de cacao amer
2 cuillères à soupe de café soluble
15 cl d'eau chaude
Pour la mousse :
200 g de chocolat noir
40 g de beurre mou
3 oeufs
2 cuillères à soupe de Kahlùa (liqueur de café)
Pour la déco
de la crème chantilly sucrée maison
un peu de cacao amer
4 grains de café en chocolat
Pour préparer la mousse Café/chocolat : faites fondre doucement le chocolat au micro-ondes. Comptez 2 minutes (puissance 600 W). Ajoutez le beurre et remettez 30 secondes de plus au micro-ondes. Mélangez pour lisser la préparation. Laissez bien tiédir puis incorporez le Kahlùa, les jaunes d'oeufs et délicatement les blancs montés en neige.
Placez 4 cercles en inox (diamètre 9 cm / hauteur 5.5 cm) sur du papier cuisson.
Coupez une extrémité de chaque biscuit, avant de les trempez rapidement (l'un après l'autre) dans le mélange eau/café soluble/cacao et de tapissez les bords et le fond des cercles avec. Le côté bombé des biscuits contre le cercle et l'extrémité coupée vers le bas. (voir les photos).
Versez la mousse au centre.
Réservez au frais pendant 2 heures et démoulez doucement juste avant de servir. Décorez avec de la crème chantilly sucrée, saupoudrez de cacao et décorez d'un grain de café en chocolat.