Aujourd'hui, une recette extraite du magazine CVF. Une autre façon gourmande de manger des poires.
Poire et sa sauce au caramel salé
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 poires
- 700 g de sucre fin
- 2 gousses de vanille
- 75 g de beurre salé
- 20 cl de crème fraîche liquide
* Eplucher les poires en prenant soin de laisser la queue
* Retirer le coeur et les pépins par le bas, afin que les fruits restent entiers
* Fendre les gousses de vanille
* Dans un faitout, verser 1,5 litre d'eau et 500 g de sucre et la vanille
* Faire cuire les poires à feu doux durant 15 à 20 mn
* Vérifier la cuisson en plantant la pointe du couteau dans les poires
* Laisser refroidir les poires dans leur sirop
* Egoutter les poires, verser un tiers du sirop dans une petite casserole, faire réduire jusqu'à ce que ce soit sirupeux
* Préparer le caramel : faire bouillir 10 cl d'eau dans une casserole, ajouter le jus de citron et le reste de sucre.
* Faire cuire pour obtenir un caramel foncé.
* Laisser tiédir 5 mn, puis verser la crème liquide doucement, en remuant au fouet.
* Ajouter le beurre en fouettant afin d'obtenir une sauce onctueuse. Réserver au chaud
* Au moment de servir, poser les poires dans 4 coupelles.Les badigeonner au pinceau de sirop réduit pour qu'elles brillent.
* Entourer de caramel