Un plat doux et savoureux !
Pour le gigot de 7 heures : comme son nom l'indique, 7 heures de cuisson !
- 1 gigot d'agneau de 2 kg
- 5 gousses d'ail
- 40 cl de vin blanc
- 30 cl de bouillon de légumes
- 2 cs de sucre
- thym, laurier, sel, poivre
Préchauffez le four à 140°C (voire 130 en fonction de votre four).
Commencez par faire dorer sur chaque face votre gigot dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive.
Une fois qu'il est bien doré ajoutez le bouillon de légume (j'ai utilisé du fond de légume méditerranéen tout prêt), le vin blanc, l'ail le thym et le laurier. Salez, poivrez et ajoutez le sucre.
Refermez la cocotte et enfournez là pour 7 heures.
Evitez de l'ouvrir pendant la cuisson afin de préservez la vapeur et ainsi ne pas dessecher la viande.
Servez le gigot à la cuillère comme un confit.
Pour les navets sautés à la vanille :
- 3 gros navets blancs
- 1 cs de miel
- 1 cs de vanille en poudre
- sel et poivre
Pelez et râpez les navets.
Dans une casserole d'eau bouillante faites les blanchir 3 minutes maximum puis égoutez les et plngez les dans un récipient d'eau glacée afin de stopper la cuisson.
Egouttez-les à nouveau et pressez-les pour les secher au maximum.
Dans une poële faites chauffer le beurre. Ajoutez les navets et faites les revenir quelques minutes.
AJoutez le miel et la vanille puis laissez les dorer quelques minutes à feux doux.
Assaisonne et réservez.
Pour la purée de patates douces :
- 5 patates douces
- 1/2 litre de lait
- 20 cl de crème liquide
- sel et poivre
Pelez et coupez en rondelles les papates douces.
Dans une casseroles faites -les bouillir avec le lait et la crème pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Filtrez le jus et réservez-le.
Ecrasez à la fourchette ou au presse purée les pates douces égouttées.
Pour dressez votre assiette placez d'abord la purée de pat&tes douces dans un cerlce à pâtisserie, puis les navets par dessus.
Placez votre viande à côté.
Avec le lait restant de la purée de paâte douce, réalisez une petite sauce d'accompagnement en y mélangeant du jus de la viande. Mixez le tout et filtrez cette sauce.
Servez avec votre plat.