Magazine

Faut pas m'chercher... génoise

Publié le 10 janvier 2008 par Ellie Page

b8713dc9edc7174016fad334f6c3722f.jpgPar souci d'économies, je me suis lancée pendant les vacances à la recherche de la génoise perdue. Et voilà ce qui arrive quand on fait tout pas bien trop vite alors qu'on devrait pas passkon est en vacances de fonctionnaire pendant tout plein de jours, tout ça passkon s'lève tard et qu'on se couche pas tôt au lieu d'être sérieuse et de faire ses devoirs. 

Donc, errant dans les éthers nets, c'est par erreur que j'ai copié cette recette, à la va-vite, sur ..rmiton.org, site que je ne citerai donc pas, pour ne pas lui faire de la pub. Bien fait. 

Je tiens à dire que c'est pas Lutine qui m'a filé une recette de génoise toute pourrie, promis.

Pour réussir sa génoise, voilà ce qu'il ne faut pas faire.

69ec3c02302cb49f1102717c875e9ca9.jpg
Surtout ne pas prendre :

"- 4 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure
- 15 g de beurre
et du papier aluminium ou papier cuisson"

 Au grand jamais, ne vous lancez dans cette "Préparation :
Cassez les oeufs, en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez petit à petit la farine tamisée, le sucre vanillé et la levure.
Battez les blancs en neige, puis incorporez-les au mélange précedent.
Tapissez la plaque du four de papier alu bien beurré, et versez ensuite la pâte dessus.
Enfournez à thermostat 7 (210°C) pendant 10 min."

Déjà, y'a trop de farine, le four est trop chaud, et en plus, dans la vraie génoise, y'a pas de levure !

0c375b4c332a47e7a96be71d47d752c9.jpg

La vraie recette c'est ça (et pardon, mamie chérie, si tu me vois de là-haut, je sais que tu me l'avais dit et redit nom de nom) :

"4 OEUFS
120 GR DE SUCRE
120 GR DE FARINE
1 PINCEE DE SEL

Préchauffer le four à 180°
avec le batteur électrique  ( fouets ) travailler les oeufs et le sucre pendant environ 10 mn
 

90beb845258b56980399eb5539daba89.jpg
la préparation doit tripler de volume , devenir onctueuse et former ruban (ça veut dire ça -->)
tamiser la farine et le sel
incorporer délicatement la farine en mélangeant avec une cuillère en bois  afin d'obtenir une pâte homogène
verser cette pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé et beurré

enfourner pour environ 12 mn (un peu moins si on étale comme moi sur une plaque pour faire un roulé : genre 8 à 10 minute)
sortir la génoise et laisser refroidir
 démouler"

C'est la recette de  Choumicha et je l'ai testée, ça maaaaaaaarche !

Merci Choumicha pour la remise en mémoire. 


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ellie Page 311 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte