Une recette facile pour un résultat terriblement parfumé : un vrai régal d’hiver que ces cuisses fondantes, nappées de sauce aromatique et généreuse!
Ingrédients (pour 2 personnes) :
2 cuisses de poulet fermier (label rouge si possible)
1 bel oignon
1 gousse d’ail
1 c à s de farine ou de maïzena
2 tomates rondes bien mûres
33 cl de vin blanc
1 c à s de sauce Worcestershire
1 c à c de vinaigre balsamique de Modène
1 cube de bouillon de poulet (bio)
1 petite carotte
2 c à s de thym frais (pour moi, du thym citron)
2 c à s d’huile d’olive vierge extra (bio)
Sel & poivre du moulin
200 g de pâtes sèches (pour nous, des macaronis !)
Réalisation :
Emincer finement l’oignon et l’ail, peler et couper la carotte en brunoise (petits dés).
Emincer en dés les tomates.
Dans une sauteuse ou une cocotte, verser l’huile, faire chauffer, et y faire revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer, puis ajouter les cuisses de poulet, saupoudrer de farine, et les faire revenir et colorer sur toutes les faces.
Ajouter alors la carotte, faire revenir, puis verser le vin, la sauce Worcestershire, le vinaigre, puis émietter le cube de bouillon : couvrir et laisser venir à ébullition.
Ajouter alors les tomates, saler & poivrer au goût, couvrir à nouveau, et laisser mijoter à feu doux pendant 20 mn : la chair doit se détacher du poulet, garantie d’une texture bien fondante !
Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet, égoutter.
Servir les cuisses avec les pâtes recouvertes généreusement de sauce et parsemées de thym !
Pour un « + » gourmand, accompagner de parmesan fraîchement râpé !