Dans la série chinoise, après mon coup de cœur cantonais, voici mon coup de cœur pékinois !
![carte.chine.beijing Nouveau Village Tao Tao](http://media.paperblog.fr/i/384/3841320/nouveau-village-tao-tao-L-dQMHMN.jpeg)
La cuisine pékinoise est moins connue en France que la cuisine cantonaise. Elle n’en est pas moins exquise. C’est une cuisine très parfumée (riche notamment en ail, en vinaigre, et en soja). Le canard est vénéré par les Pékinois car symbole de plénitude et de fidélité (en effet, le canard vit en couple toute sa vie !).
Le Nouveau Village Tao Tao, situé près de la Place d’Italie à Paris, est un restaurant que je fréquente depuis longtemps et qui ne m’a jamais déçue. La déco est classique, pas de quoi s’extasier… Un aquarium à l’entrée, une fausse fontaine, de la moquette rouge, et des symboles chinois sur les murs, bref les ingrédients habituels de la plupart des restaurants chinois.
Ils servent les principales spécialités pékinoises, avec en plat-phare, le canard laqué pékinois. C’est d’ailleurs ce met qui a fait la réputation de ce restaurant.
![nouveau village tao tao Nouveau Village Tao Tao](http://media.paperblog.fr/i/384/3841320/nouveau-village-tao-tao-L-FIukyC.jpeg)
Traditionnellement, le canard laqué pékinois est tué maximum 48h avant le service. Pas sûr que le restaurant suive cette règle à la lettre ! Selon la recette, sa peau est enduite d’une sauce composée de miel et d’une multitude d’épices (poivre, muscade, gingembre, cannelle, girofle, soja). A l’origine, le plat se résumait au service de la peau uniquement. Mais depuis quelques années, il est servi selon la méthode suivante : la peau est servie en premier, avec une sauce aux prunes, de petites crêpes, et une julienne de blanc de poireau ; la chair est servie en deuxième, sous les deux formes que vous choisirez parmi les suivantes : potage, plat de nouilles, ou plat de légumes sautés.
![IMG_4044 Nouveau Village Tao Tao](http://media.paperblog.fr/i/384/3841320/nouveau-village-tao-tao-L-C1uWvP.jpeg)
Les crêpes servies avec la peau du canard
![IMG_4035 Nouveau Village Tao Tao](http://media.paperblog.fr/i/384/3841320/nouveau-village-tao-tao-L-V0hG2m.jpeg)
La julienne de poireau et la sauce aux prunes servies en accompagnement de la peau du canard
![IMG_4041 Nouveau Village Tao Tao](http://media.paperblog.fr/i/384/3841320/nouveau-village-tao-tao-L-kz8Eo4.jpeg)
La découpe de la peau du canard, une vraie technique !
Voici une vidéo qui vous permettra de voir la façon dont la peau du canard est découpée, devant vous !
![IMG_4049 Nouveau Village Tao Tao](http://media.paperblog.fr/i/384/3841320/nouveau-village-tao-tao-L-5NKw3Y.jpeg)
Préparation d'un petit rouleau !
![IMG_4053 Nouveau Village Tao Tao](http://media.paperblog.fr/i/384/3841320/nouveau-village-tao-tao-L-Za7S1X.jpeg)
Un délicieux rouleau de peau de canard, prêt à être dégusté !
Je vous recommande plus particulièrement le service sous forme de potage, qui est absolument délicieux, léger et très parfumé. Les nouilles sont également fameuses car à la fois fondantes et croustillantes. Dommage, elles sont un peu grasses, tout comme les légumes sautés.
![IMG_4054 Nouveau Village Tao Tao](http://media.paperblog.fr/i/384/3841320/nouveau-village-tao-tao-L-u_HdKS.jpeg)
Le plat de nouilles sautées au canard
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Le potage au canard
Autres spécialités à découvrir absolument : les dim sums y sont excellents et la salade de crevettes à l’ananas est tout simplement somptueuse !
Quant aux plats servis sur plaque chauffante (flammes de feu comprises), ils font toujours leur petite impression.
Pour les gourmands, impossible de manquer la « Grande Muraille » en dessert (mais uniquement si vous avez encore pas mal de place !!).
Il vous faudra compter environ 35 € par personne pour une entrée, un plat et un dessert. Si vous venez à plus de 4 personnes, demandez une table ronde (c’est toujours sympa, le plateau tournant) !
Nouveau Village Tao-Tao – 159 boulevard Vincent Auriol – 75013 Paris – Métro Nationale – Tél. 01 45 86 40 08
Ouvert tous les jours