Ce jour un poulet bien savoureux mariné et accompagné de frites croustillantes.
Ingrédients
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1 beau poulet
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1/4 de verre d'huile d'olive
- 2 oignons moyens
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2 gousses d'ail pilées
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coriandre et persil hachés
- 1 c. à café de gingembre
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1 dose de safran et pistils
- 2 c.à.s. de smen ou beurre salé
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1 kg de pomme de terre
- sel, poivre
- olives vertes ou violettes
-
et citron confit
- facultatif
Préparation
Le poulet égoutté, faites un mélange d'épices suscitées et d'herles pilées ainsi que les gousses d'ail , ainsi que la mie du citron confit et en mariner le poulet, bien comme il faut.
Éplucher les oignons et les couper en fines lamelles.
Dans une cocotte-minute mettre le poulet, entier ou coupé, selon votre choix, les abats, l'oignon émincé et
l'ail haché.
Ajouter le beurre salé, les épices, les herbes pilées et un peu d'eau.
Faire revenir pendant 5 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps, ensuite ajouter l'huile .
Recouvrir d'eau et faire cuire à couvert pendent 40 à 50 minutes sur feu moyen.
Ajouter les olives violettes. Faire réduire la sauce en laissant le poulet mijoter à feu doux.
Ensuite éplucher les pdt et les couper en frites.
Mettre dans une bassine d'eau
et ne les frire qu'au dernier moment.
Une poèle profonde ou friture et faites chauffer l'huile
Plonger vos pdt et ne pas trop remplir le panier.
Les égoutter
Préparer pendant ce temps les frites que vous disposerez sur le poulet.
Servez le poulet avec la sauce onctueuse et les frites par dessus.
Etapes de la recette en phtos
Poulet mariné au moins une heure avant la cuisson, après l'avoir bien nettoyé, rincé et égoutté.
Servir ce succulent plat et ses frites croustillantes bon appétit et prenez place
Sans oublier le bon pain chaud
Pour qu'elles soient parfaitement réussies, deux règles absolues:
* elles doivent être de même taille afin d'obtenir une cuisson homogène;
*ne jamais les plonger dans la friture avant qu'elles soient parfaitement sèches, car cela équivaudrait à utiliser un corps gras contenant de l'eau.
-Non collantes
Plutôt que de les laver à l'eau froide, lavez-les à l'eau tiède. L'excès de fécule se trouvera ainsi éliminé.
-Blancheur
Si vous les épluchez à l'avance, laissez-les dans l'eau ou, mieux encore, enveloppez-les dans un torchon qui les abritera de l'air.
L'idéal lorsque l'on souhaite faire de bonnes frites, fondantes à l'intérieur et croustillantes en dehors, c'est d'utiliser des pommes de terre dites farineuses. Ces dernières ont la particularité de posséder une chair à large teneur en matière sèche qui les empêche d'absorber trop d'huile à la cuisson.
Nejamais préparer vos frites à l'avance, elles seront sèches
et farineuses et ne supporteront pas d'être réchauffées.
- Pour faire de bonnes Frites, il faut: les cuire deux fois. Tout d'abord bien les essuyer, une fois
égouttées.
- La première fois, l'huile ne doit pas être trop bouillante pour que la cuisson se fasse lentement et soit bien
complète.
- Lorsque les Frites sont cuites (piquer avec une fourchette), égoutter.
- Laisser chauffer l'huile pour la 2e cuisson. Lorsqu'elle fume (pas avant, cela a une grande importance) , jeter les Frites
dedans en ayant soin de remuer vivement avec l'écumoire.
- Quand les Frites commencent à roussir, égouttersoigneusement, saler et servir.
Frites Sourour