Ingrédients :
200 g de chocolat à pâtisser
100 g de sucre
50 g de farine
150 g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés + pour le moule
4 oeufs
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180° ( th 6)
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Mélanger le beurre bien mou avec le sucre puis y ajouter le chocolat fondu tout en prenant soin de bien mélanger.
Incorporer un à un les jaunes d'oeufs au mélange chocolaté.
Ajouter la farine puis les blancs d'oeufs en neige en trois fois.
Bien lisser le mélange.
Beurrer avec soin un moule à tarte ou un moule carré, y verser le mélange.
Baisser la température du four à 150° (th 5) et enfourner le gâteau pour environ 30 mn.
Démouler le gâteau une fois tiédi.
Petit plus : ajouter des amandes éffillées sur le gâteau juste avant la cuisson.